Престольный праздник

28 августа 2017 г. Успенский храм г. Лихославля встретил двунадесятый и престольный праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В 9 часов благочинный Лихославльского округа настоятель храма протоиерей Николай Губский совершил Божественную литургию и праздничный молебен. Много прихожан в этот день исповедалось и причастилось Святых Христовых Таин. По окончании богослужений состоялся крестный ход вокруг Успенского храма с четырьмя остановками: с возглашением прокимна на горнем месте, чтением Евангелия праздника и окроплением святой водой. В своей проповеди отец Николай поздравил прихожан с праздником Успения Божией Матери и 130-летием со дня построения и освящения Успенского храма. Батюшка рассказал о строительстве, истории и восстановлении храма, а также о первом благодетеле Павле Михайловиче Зверькове. Павел Михайлович был первым старостой храма и организовал два клироса, в которых пел на службах. После внезапной кончины тело П.М.Зверькова не было предано земле, а было положено под колокольней в специальный склеп. И только перед 1937 годом было перезахоронено на Лихославльское кладбище.
Праздник Успения — это праздник встречи Божьей Матери с Нашим Богом, Творцом Вселенной. Но для нас — это еще и встреча нашей собственной души с Вечностью. Этот праздник ясно показывает, что земной человек может воскреснуть со Христом, может быть в вечности с Богом. И это цель, смысл любой человеческой жизни. Божья Матерь, Её жизнь и Её Успение говорят нам именно об этом.
После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Его Матерь около пятнадцати лет жила в Иерусалиме, в доме святого апостола Иоанна Богослова, которому поручил Ее Сам Господь со креста. Вот приблизилось время переселиться ей в небесную обитель Сына Своего. Когда Матерь Божия молилась на горе Елеонской, Ей, – рассказывает предание, – явился Архангел Гавриил, принесший финиковую ветвь, и известил о Ее кончине через три дня.
Ко дню Ее преставления, по повелению Божию, чудесно явились в Иерусалим апостолы, рассеянные для проповеди по всему миру. Они были свидетелями Ее мирной, тихой, святой и блаженной кончины. Сам Господь Иисус Христос, во славе небесной, окруженный бесчисленным множеством Ангелов и праведных духов, явился принять душу Пречистой Матери Своей.
По премудрому смотрению Божию апостолу Фоме не суждено было присутствовать при погребении Матери Господней. Придя в третий день в Гефсиманию, он выражал сожаление о том, что не удостоился последнего благословения Матери Божией и прощания с Ней. Апостолы в сердечной жалости о нем решились открыть пещеру. Но, открыв гроб, они нашли в нем одни только Ее погребальные пелены и убедились таким образом в дивном вознесении Пресвятой Девы с телом на Небо.


 

Просмотры (78)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *