Пасхальное послание преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского пастырям, монашествующим и всем верным чадам Бежецкой епархии Русской Православной Церкви.
Возлюбленные о Господе отцы пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Христос Воскресе!
Пасхальное торжество вновь наполняет весь мир. Сегодня наши храмы, обители и жилища украшены по-особому и исполнены радостью праздника. Светом Пасхи Христовой просвещаются души и сердца всех верующих в Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
«Нас, мертвых по преступлениям, Бог оживотворил со Христом и воскресил с Ним» (Еф.2,5-6). В этих словах апостола Павла вновь и вновь воспеваются милость и любовь Создателя к падшему роду человеческому. Сын Божий претерпел страдания и крестную смерть и воскрес, победив и упразднив вечную смерть. Светлое Христово Воскресение знаменует победу над грехом и смертью и начало новой, вечной жизни. По слову святителя Иннокентия Херсонского, «в лице воскресшего Спасителя нам возвращено все потерянное во Адаме величие чад Божиих, вручено все необходимое для наследования Царства Небесного».
Воскресший Христос озарил для нас путь в это Царство, войти в которое призван каждый верующий. Но сопричастником Царства Божия может сделаться только тот, кто исповедует Христа как «путь и истину и жизнь» (Ин.14,6) и исполняет Его слово, помня строки Евангелия: «если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8,31-32). Настоящая, истинная свобода — это свобода от греха и смерти. И возможна она только во Христе.
К сожалению, современный секулярный мир зачастую диктует человеку совершенно иной смысл и содержание понятия свободы. Сегодня нередко со свободой начинают отождествляться вседозволенность и безответственность, равнодушие и эгоизм, подверженность различным страстям и желание любой ценой «брать от жизни все». Стремление к таким пагубным целям в конечном итоге приводит не к свободе, а к рабству во грехе. Следствием этого рабства являются те беды и нестроения, которые буквально обрушились как на отдельных людей, так и на общество в целом. Разрушаются казавшиеся еще недавно незыблемыми такие понятия, как семья, уважительное отношение к старшим, личная ответственность перед Богом и людьми, гражданское самосознание, любовь к родному Отечеству. Соблазнам окружающего мира, неведению и неверию сегодня подвержены многие наши ближние, и большинство среди них — представители молодого поколения. Как важно помочь им обрести истину и найти путь к совершенствованию!
Кто как ни мы, православные христиане, должны помочь нашим братьям и сестрам, пребывающим в неверии, познать данный Создателем «закон совершенный, закон свободы» (Иак.,1,25). Хранение и исполнение этого закона делает для человека возможным стать наследником Вечного Царства. Но прежде всего нам самим надлежит стремиться преуспевать в добродетелях, в которых наставляет Святое Евангелие. Только тогда наше слово проповеди, обращенное к людям, будет действенным и плодотворным.
Сегодня каждый православный христианин призван быть благовестником Откровения Божия в мире. Слова Спасителя: «Идите, научите все народы» (Мф. 28,19), — обращены не только к Его ближайшим ученикам-апостолам, но и к каждому из нас. Во многом и от нас с вами зависит, насколько наши ближние, а особенно дети и молодежь, познают основы спасительной православной веры. Очень важно, чтобы они научились жить по заповедям Божиим и, в свою очередь, сумели передать сокровище Православия своим детям и внукам. Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе Евангельских ценностей является важнейшей задачей современности. Решение этой задачи возможно лишь при объединении усилий Церкви, светской школы, учебно-воспитательных учреждений и всех сил общества, которым не безразлично будущее нашего Отечества. При этом важно помнить, что исключительная роль в воспитании принадлежит семье. Созидание и укрепление богоустановленного института семьи как «малой Церкви» является залогом духовно-нравственно здоровья общества и сильного государства.
Нашему благовестию о Христе Воскресшем непременно должны сопутствовать память и забота о тех, кто нуждается в помощи и поддержке. Такие люди всегда находятся вокруг нас. Порою болезнь, одиночество или другие трудности становятся тяжким испытанием для наших ближних. Не будем забывать о них, поддержим в трудную минуту, проявим к ним свою любовь, сострадание и деятельное участие, памятуя слова Спасителя: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф.25,40).
Церковь, основанная Христом Спасителем, неизменно является хранительницей богооткровенной истины и подательницей Божией милости. Каждый из нас, чад церковных, удостоен величайшей чести быть сопричастником Ее таинств как неисчерпаемого источника божественной благодати. Храм – это особое место, где происходит встреча человека с Богом, и любой православный христианин не мыслит своей жизни вне Церкви. К сожалению, в день сегодняшний часто приходится слышать целые потоки лжи, оскорблений и клеветы, высказываемые с разных сторон в адрес канонической Церкви, Ее духовенства, монашествующих и мирян. Подобные выпады являются результатом стремления определенных сил воспрепятствовать миссии Церкви в обществе и посеять соблазн среди верующих людей. Сегодня особые усилия должны быть направлены на укрепление церковного единства. Очень важно донести до наших ближних, пока еще находящихся вне церковной ограды, твердое осознание того, что полнота истины и благодати пребывает только в Церкви, и только в Ней возможно достичь спасения. А самым действенным средством проповеди в современном мире пусть станет наше деятельное исполнение евангельских заповедей и христианская любовь, которая «не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине» (1 Кор.13,5-6)
От всего сердца поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Святой Пасхи! Воскресший Христос Спаситель да дарует нам духовные силы, сердечную молитву и решимость к совершению того служения, к которому каждый из нас призван. Пусть радость Светлого Христова Воскресения всегда пребывает со всеми нами! Христос Воскресе!
Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский.
Пасха Христова 2014 г.
г. Бежецк.
Просмотры (10)