Когда я начинаю готовиться к пасхе, на память приходит моё детство. Оно выпало на тяжелое безбожное время, храмы не действовали. Деревенька стоит в глубинке, в то время там жили в основном карелы. Народ очень трудолюбивый, смекалистый, упрямый, можно сказать упорный, талантливый. Какими

На снимке: Струков Николай Иванович, Струкова Мария Ильинична, её сестра Наталия Ильинична, Преснякова Анна Семёновна с племянницей.
ремёслами не занимались мужчины: бондарничали, плели корзины, точили веретёна. А женщины пряли и лен, и шерсть, ткали скатерти, постельники, половики и вязали кружева, носки, варежки. Наша деревня Куденево в двенадцать домов жила как одна дружная семья. Помогали друг другу, сажали, копали картошку на огородах вместе. Семьи были многодетные. К пасхе начинали готовиться загодя, надо было мамам сшить нам обновы, а тогда швейных машинок не было, шили вручную. У мамы нас было пятеро. Вечерами после работы мама шила, она очень любила петь во время шитья. Я, даже сейчас вспоминая те моменты, сердце наполняется радостью. К пасхе мыли дома, тогда обоев не было, мыли стены, белили печки, стирали занавески. В каждой избе висели образа, молились Богу, но не афишировали. Дети все были крещённые. Я крестилась в четырнадцать лет, моя крестная Александра повезла нашу младшую сестру крестить, я напросилась. Она была набожная, даже за глаза её называли монашкой. Замужем не была, детей не было. Она помогала брату растить детей, потом сестре. Вечером перед пасхой наши женщины ходили в храм, это семь километров в одну сторону.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в Новом Стану действовал. Утром возвращались со службы, утомлённые, но глаза светились. Одаривали детишек крашеными яйцами, мама всегда говорила: «Христос Воскресе»! Мы не понимали значения этих слов, но от души радовались за воскресшего Христа. Рады были празднику (редко они были в деревнях.) Позавтракав, мы шли к бригадиру Николаю Ивановичу, выпросить верёвку для качелей. Он сам, или посылал, кого сделать качели. Все деревенские детишки целую неделю, по очереди качались на качелях, сколько было радости.
Ещё мне вспоминается пасхальная служба в Вышнем Волочке. Мне тогда было пятнадцать лет. Крёстная повезла меня в гости в этот город там жила её сестра Анастасия. Перед самой пасхой, мы собрались в храм Успения Пресвятой Богородицы. Только подошли к храму, а там стоит кордон из комсомольцев, не пускают молодёжь на службу. Крёстная меня собой заслонила и говорит: «Мы деревенские не с вашего города». Я впервые была на пасхальной службе. Храм очень понравился, красивая служба, народу было много. Я по неопытности подпалила свечёй платок впереди стоящей бабушке. Очень испугалась, но бабушка оказалась очень доброжелательной, она даже пожалела меня. Только после этой службы я поняла значение возгласа « Христос Воскресе!» и ответа « Во истину Воскресе!» В свою деревню мы приехали в прекрасном настроении, я делилась с подружками о посещении храма. Вот какие воспоминания возникают в моей голове, когда приближается праздник Светлой Пасхи!
Просмотры (11)