1 октября 2016 г. учащиеся Воскресной школы при Успенском храме г. Лихославля и прихожане храма совершили паломническую поездку в Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь г. Истра Московской области. Возглавил поездку благочинный Лихославльского округа, настоятель Успенского храма г. Лихославля протоиерей Николай Губский.
Паломничество наше началось с 7-00 часов тихого и спокойного утра. Исполнив утреннее молитвенное правило Серафима Саровского отправились на 2-х автобусах в путь. Нас сопровождало яркое и приветливое солнышко. Погода нам благоволила. По дороге мы заехали в Крестовоздвиженскую церковь с. Дарна Подмосковной Истринской земли. Огромный краснокирпичный красавец храм вознесся на холме при въезде. Внутри ограды во всем – красота, благоустроенность, аккуратность. Но первое, что мы посетили это могилку «Блаженной Сашеньки», почитаемой в Истре.
Подъезжая к Ново-Иерусалимскому монастырю были поражены потрясающим видом: на фоне голубого неба величественно сверкали позолоченные купола Воскресенского собора.История монастыря уходит в далекий 17 век. В 1656г. по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея Руси был основан Воскресенский мужской монастырь, главный храм которого сооружен по образу храма Гроба Господня в Иерусалиме. Истринские земли были выбраны не случайно – ландшафт позволял воссоздать святую землю в миниатюре: река Истра сыграла роль реки Иордан, окружающие монастырь холмы могли послужить аналогами холмов, окружающих Иерусалим, парк за стенами монастыря был переименован в Гефсиманский сад.
Итак, через несколько минут вдоль крепостной стены наша группа вышла к скиту патриарха Никона, за которым протекала река Истра (Иордан), купель, а затем мимо Силоамского источника по красивой аллее через ворота зашли на монастырскую территорию. Далее мы прошли в основной храм – Воскресенский собор. Паломникам вновь открылась величественная красота. В храме в центре ротонды посетили Кувуклию — пещера, символизирующая место, где был похоронен Иисус, где он воскрес и где происходит схождение Благодатного огня в Иерусалиме. В Успенском приделе приложились к мощам св. мученицы Татианы, здесь же через врата видна была темница Господня с каменными узами Спасителя. Спускаясь вниз в подземную церковь Константина и Елены по лестнице из 33 ступеней (по числу лет земной жизни Спасителя) набрали святой воды из колодца под названием «Живоносный источник» в пещере Обретения Животворящего Креста. Находясь в соборе дети и взрослые помолились, приложились к Святыням, поставили свечи и написали записки. Затем была небольшая экскурсия по храму, где паломники узнали историю о сооружениях и Святынях монастыря, с рассказом Святых Библейских мест. В этот раз паломники не смогли попасть на Голгофу и другие приделы, так как ведутся реставрационные работы.
В 17-00 часов поломничество окончилось и все ехали домой с надеждой вновь посетить это святое место. Благодарим отца Николая и матушку Наталью за организацию поездки, а также всех кто ее проводил.
Слава Богу за все!
Просмотры (68)