Молитва за Россию в Знаменской церкви села Вырец (Анастасия Александровна Кутина)
10 декабря 2015 года состоялась паломническая поездка деревню Вырец на престольный праздник церкви в честь иконы Божией Матери «Знамение». Для меня это было очень волнительно, в прошлом году обстоятельства не позволили мне побывать там. В этом году исполнилась моя мечта.
Раннее утро. Привычно собираю свой рюкзак, надо успеть к восьми часам на встречу с паломницами, чтобы вместе отправиться в наше путешествие. У вокзала сажусь в маршрутку: нас 11 человек и водитель. Дорога мне знакомая. Путь лежит через село Микшино, за ним мы сворачиваем направо. Асфальт кончился, дорога грунтовая, но сносная. Километров десять деревень нет, где-то в стороне деревенька с красивым названием Доманиха. По нынешним меркам – большая, но жителей немного. Едем дальше, мне показалось, долго. Наконец, деревня Вырец, вот и купол храма. Перед нами большой каменный белый храм, заходим в церковную ограду. Уже начало десятого, и мы волнуемся, что опаздываем к началу литургии.
Внутри немного попахивает дымком от печек, и это напоминает мне деревенское детство. Замечаю деревянные крашеные полы, это придает особый уют храму. О. Валентин наносил дров к печкам и шваброй сметает мусор. Берем благословение у батюшки, чувствуем, он рад гостям. Говорит: «Надо бы встать кому-то на свечной ящик. Есть желающие исповедоваться?» Начинается чтение часов. Подходим на Исповедь, ставим свечи, прикладываемся к иконам.
В храме два предела: правый Никольский и левый Ильино-Георгиевский. Служба будет в правом приделе. К батюшке на престольный праздник приехал иерей Серафим Бояринцев, еще недавно настоятель Богоявленского храма в Никольском всего в нескольких километрах от Вырца, а теперь – клирик Михайло-Архангельского храма в Алупке, в Крыму.
В Церкви прохладно, мы подвигаемся в уголок ближе к печке, начинается Литургия. Нас всего одиннадцать человек, а мне кажется, что за мною стоит множество прихожан. Раньше село было большое. Сколько людей здесь венчалось, крестило детей – деревенские семьи были многодетными. И хоронили людей на погосте рядом с храмом. Люди со своими нуждами шли в храм за помощью, а с особой благодарностью приходили на престольные праздники. Как их любили! Задолго готовились и праздновали всей деревней. Вот и сегодня поколения усопших жителей прихода Знаменской церкви молитвенно вместе с нами величают Божию Матерь, славят и благодарят Бога.
К концу литургии стало светлее на улице и теплее в храме, лики на иконах кажутся более светлыми. После службы берем у батюшки благословение осмотреть главный придел. Он холодный, и зимой в нем не служат. Холодно, но красиво. Настенные фрески сохранились, хотя неяркие. В куполе я вижу образ Богородицы Знамение, но, конечно же, мне это показалось: там всегда изображают Спасителя.
Вспоминается детство и как мы лазали в Толмачах в недействующий храм Богоявления Господня. Училась я в десятом классе, в школу мы ходили мимо храма и в один из дней решили туда проникнуть. Залезли через окошко. Увидев фрески, я замерла – хотелось получше их рассмотреть. Ребята звали меня за собой на колокольню, но я не могла оторваться, и они оставили меня, решив, что я вроде как не от мира сего, что тетушка моя «монашка» (так звали тетушку Александру в деревне), поэтому и я такая. К тому времени я была крещена, но нас, детей, в церковь в соседнее село за семь километров не брали. И вот внутри церкви я была впервые, подумала на фрески, что это иконы. Когда я рассказа об этом крестной, то узнала, что церковь давно закрыта, и икон в ней нет. Крестная строго наказала, чтобы я там нечего не ломала, друзей тоже предупредила не озоровать. Мы, дети, пробирались в церковь еще не раз, мальчишки конечно шумели, от меня отмахивались, но, сколько я помню, мы нечего не крушили.
Храмы строились всем миром на века. Крестная говорила: «Для вас старались наши деды». Такой красивый храм в Вырце пустует! Вот как же получилось, что в глубинке не осталось народу? Но есть сельский батюшка отец Валентин, который помнит родину своих предков, несет нелегкую службу, его трудами в храме не прекращаются богослужения.
Мы желаем батюшке-подвижнику многая и благая лета. И пусть возносится молитва, горит свеча за Россию в храме Знамения иконы Божией Матери в селе Вырец.
11.12.2015.
См. также статья «О престольном празднике Знаменской церкви с. Вырец (2014 г.)» (автор Татьяна Новикова)
Просмотры (50)