Приезжайте в Вырец.
Не покажется долгой дорога,
Если мнится, терпенью конец,
И надежда только на Бога.
Божией Матери храм
Ожидает именно вас…
О престольном празднике Знаменской церкви в селе Вырец (автор Татьяна Новикова)
11 декабря 2013 года мы приехали в село Владычня Лихославльского района на праздник обретения мощей преподобного Сергия (Сребрянского), исповедника. Литургию служил протоиерей Валентин Бонилья, настоятель Знаменской церкови в селе Вырец. Услышав, что на праздник приехали паломники из Твери, он грустно сказал: «Вчера у меня был престол, и на празднике – только алтарник, и кошка». И тогда нам захотелось поехать в село Вырец на престольный праздник в честь иконы Божией Матери Знамение, поддержать батюшку, который показался нам настоящим подвижником.
Когда-то Вырец был большим селом, и жители округи смогли построить большой храм и содержать его. Сейчас село обезлюдело настолько, что некому приходить на службу. И только летом, бывает, на литургию приезжает до пятнадцати человек – дачники. Год пролетел быстро. Мы слышали, что отец Валентин болеет. Позвонили, спросили о здоровье, будет ли служба. Батюшка бодрым голосом ответил: «Конечно, будет. Приезжайте».
Утром 10 декабря 2014 года мы взяли такси от вокзала Лихославля до Вырца. Дорога заняла 35 минут, и от водителя мы узнали, что село находится в глубинке, на границе Лихославльского и Рамешковского районов, что жителей мало, что батюшка живет в домике рядом с храмом.
Мы, три паломницы, вышли из такси. Перед нами – большой храм, соразмерный раскинувшемуся через дорогу широкому полю. Ночью выпал свежий снег. Мы стояли, любуясь классическими формами круглого барабана, колокольни с высоким шпилем, южного портика. Было морозное декабрьское утро, из трубы храма поднимался дымок. Поспешили по запорошенной тропинке, и увидели отца Валентина с охапкой дров. Батюшка носил поленья из сарайчика, чтобы подтапливать храм во время службы. С вечера он уже топил храм и гостевой домик для нас. Мы помогли батюшке носить дрова. Сколько нужно труда, чтобы протопить такой большой храм к службе! А ведь эти аккуратно сложенные в сарайчике дрова еще нужно было заготовить. Дров для отопления нужно много. Отец Валентин спросил нас: «Вы не поете?», – ведь ему помогает только алтарник, певчих у него нет. И тут приехали певчие из Лихославля. Какая радость для батюшки.
Храм изнутри действительно был большой, и в нем, конечно же, было довольно прохладно. Утренний свет мягко освещал широкое пространство правого и левого приделов. Покрашенные темной масляной краской стены создавали какую-то таинственность и немного принижали высоту сводов. В отапливаемой части храма приделы – правый в честь святителя Николая и левый в честь пророка Илии и великомученика Георгия Победоносца, простые иконы на фанере и бумажные (храмовые иконы и утварь были унесены лихими людьми). У западной стены каждого из приделов топились две металлические печки современного устройства, старательно пытавшиеся прогреть морозный воздух. Главный придел храма – холодный, в нем батюшка служит летом, через ажурную дверь мы увидели необыкновенной красоты высокий иконостас. Приехала еще супружеская пара из близлежащей деревеньки. Певчие тихонько пробовали звучание голосов в холодном воздухе храма. Выйдя из алтаря, отец Валентин с заботой спросил их: «Вы поете Достойно есть киевского распева?»
Одну из нас батюшка благословил встать за церковную лавочку, другую – читать часы.
Отец Валентин очень хлопотал, старался, и даже, когда началась служба, иногда быстро проходил к печке подкинуть дров, по пути заботливо гасил догорающую свечу.
Мы стояли в таинственном полумраке правого придела, перед нами на аналое была положена икона Божией Матери Знамение. Что-то было в этом храме, в этом воздухе, что не давало отвлекаться и сразу настраивало душу на молитву. Нам стало тепло, тепло и спокойно было на сердце. На службе, конечно, была и кошка отца Валентина. В этом храме отец Валентин, наверно, часто служит один. Так, праведный Алексий Мечёв в центре Москвы восемь лет служил один в пустом храме, прежде чем храм наполнился людьми.
После службы мы подошли к левому приделу, вошли в холодную – Знаменскую – церковь. Изящный иконостас в стиле барокко в далеком храме тверской земли!
Потом отец Валентин повел нас в гостевой домик. Он рядом с домом батюшки, в церковной ограде. Мы поднялись по широкой лестнице в сени и с трудом взобрались на высоченный порог горницы. Почувствовали тепло от печки, ее сложил сам отец Валентин и украсил цветочным орнаментом. Батюшка предупредил нас, что вечером печь нужно снова протопить, чтобы не замерзнуть ночью, и ушел отдыхать.
Одна из нас, к счастью, раньше жила в деревне, и знала, как управляться с печью, а две другие – совсем городские и неприспособленные к такой жизни. Но нам все нравилось. Это был какой-то иной мир, из прошлого, и весь этот день и вечер прошли тихо и радостно. Мы накрыли праздничную трапезу, прочитали акафист иконе Божией Матери Знамение и преподобноисповеднику Сергию (Сребрянскому) – ведь на следующее утро мы собирались на Литургию во Владычню, на престольный праздник в честь обретения его мощей.
Пока не стемнело, вышли погулять. Колодец, высокие сосны с красноватой корой, заснеженные могилы подле храма, широкая деревенская улица, лай собак, неожиданный здесь промерзший телефон-автомат, чистое белое поле… Вернулись, немного перекусили, и тут обнаружили, что дрова в печке совсем прогорели, а за окном уже темно. Вышли из дома за дровами в полную темноту, светили только звезды. Но наша спутница уверенно направилась к сараю с дровами. Она же сумела снова разжечь печку, что было нелегко. Сходили еще за водой к колодцу и спокойно стали читать молитвы ко святому Причащению и вечернее правило.
Ложились спать одетые, боялись, что замерзнем, но печка была сложена добротно, и рано утром, когда мы встали, было еще тепло. Вышли из дома. Свет из окон в доме батюшки освещал дорожку. Мы смотрели на купол храма, на высокие сосны с чувством, что в нашей жизни произошло что-то очень важное. Вокруг была удивительная тишина. В городе так не бывает. День и ночь мы были так близко к храму, так близко к Богу! Люди приходят к Богу, жертвуют на храмы, помогают своим трудом. Верим, что таких людей станет больше. Здесь, в Знаменской церкви помощь очень нужна!
Приезжайте в Вырец.
Не покажется долгой дорога,
Если мнится, терпенью конец,
И надежда только на Бога.
.
Божией Матери храм
Ожидает именно вас.
Печки топит батюшка там
В этот утренний час.
.
Принесите дровишки,
Пред иконой поставьте свечу.
Помощь будет нелишней,
Труд вам в радость и по плечу.
.
Здесь нетронутый снег,
И столетние сосны молчат.
Суеты остановится бег,
Можно всё по-другому начать.
.
Этот воздух вдохнув,
Оживает душа.
Здесь иначе живут.
Вы попробуйте – сделайте шаг.
.
Только шаг – и уже Бог навстречу идет:
Начинается дивный Литургии полет.
Татьяна Новикова, Фото Александры Мироновой. Июль 2015 г.
Просмотры (75)
Дорогие Татьяна и Александра! Спасибо Вам за рассказ и фотографии. Как ни странно, но это вдохновляет. В пустынном храма идет служба — вроде бы плохо. Но ведь Храм действующий! Низкий поклон о. Валентину за его служение.
Когда я прочла заметку — на душе стало светло, передалось это ощущение сосен, снега, треска дров. И почему-то вспомнилась история заброшенного аэродрома. Это прогремело на всю страну несколько лет назад. Человек чистил заброшенный аэродром, и этим он неожиданно он спас целый пассажирский лайнер, который сделал там аварийную посадку.
С уважением, Светлана (Москва)
Дорогая Светлана, очень благодарны Вам за отзыв, за то, что сердце Ваше откликнулось, и Вы так искренне нам написали, дополнили нашу статью. Нам действительно это очень важно и нужно — знать, что мы пишем не в пустоту, что кто-то читает и продолжает эту тему.
Мы думаем, что и для о. Валентина нужна такая поддержка.
Завтра мы снова собираемся в Вырец на праздник в честь иконы Божией Матери Знамение. Обязательно расскажем о. Валентину о Вашем отклике на статью и надеемся, что молитвенно Вы будете с нами, а в будущем, возможно, тоже приедете в Вырец.
Спаси Господи.
Татьяна, Александра.
Большое спасибо !! Этот рассказ я читала на одном дыхании, иногда ком подступал к горлу. Я должна была ехать с паломницами в эту поездку, но так сложились обстоятельства, что не попала. Прочитав рассказ мне представилось,что я была там. Большое спасибо отцу Валентину, что он не оставляет свою малую родину, несет тяжелую службу. В этом году на престольный праздник в честь иконы » Знамение,» я постараюсь побывать в этом храме. Спасибо Татьяне и Александре!! Молодцы! С уважением Анастасия